Alimentazione e sistema immunitario
Per rafforzare le difese immunitarie bisogna adottare uno stile di vita sano e una corretta alimentazione durante tutto l’arco dell’anno, non solo nelle situazioni di bisogno.
Ma quali sono gli elementi che non dovrebbero mai mancare nella nostra alimentazione per innalzare le difese immunitarie?
Il piatto di Harvard
Secondo i ricercatori di Harvard il “piatto del mangiar sano” dovrebbe essere composto da un quarto di cereali integrali e un quarto da proteine sane come pesce, carni bianche o uova. L’altra metà restante del piatto dovrebbe essere composto da frutta e verdura di stagione.
Per aumentare le nostre difese è fondamentale consumare al giorno almeno 5 porzioni di frutta e verdura. L’importante è che quest’ultime siano di stagione, perché la frutta e la verdura proveniente dalla serra o importata da paesi lontani non contiene le stesse vitamine di quella che è maturata naturalmente.
Alimenti consigliati per il periodo invernale
I cibi che sostengono le nostre difese immunitarie specie d’inverno sono:
– i vegetali che contengono la vitamina C. Quest’ultima è molto preziosa per il nostro corpo perchè è un antiossidante, sostiene il sistema immunitario, favorisce l’assorbimento del ferro e protegge le cellule dallo stress ossidativo;
– la frutta e la verdura che insieme ai cereali apportano il giusto quantitativo di fibre al nostro corpo, essenziali per il regolare funzionamento della flora batterica;
– gli alimenti di origine animale che forniscono la Vitamina D, fondamentale per il benessere dell’organismo. Questa vitamina infatti aiuta alcune cellule a contrastare le infezioni del periodo invernale.
Le spezie
Anche le spezie e i condimenti sono validi alleati del nostro sistema immunitario come l’aglio e la cipolla. Questi oltre ad essere ricchi di sali minerali e vitamine, hanno proprietà antisettiche e fluidificanti.
Altri micronutrienti che sono utili per il normale funzionamento del sistema immunitario sono:
lo zinco che si trova nella frutta secca e supporta il sistema immunitario;
gli omega 3 che sono acidi grassi contenuti nel pesce azzurro nell’olio di semi di perilla e di ribes, essenziali per il benessere dell’intero organismo.
Cibi da evitare
I cibi che non fanno bene al nostro corpo e che bisogna evitare sono i grassi non salutari come quelli trans – idrogenati contenenti un’eccessiva dose di grassi saturi come fritti, salumi, insaccati, carni trasformati…
Zuccheri semplici e carboidrati raffinati come dolci, caramelle, merendine, bevande zuccherate..
Chiedi al tuo farmacista di fiducia che saprà consigliarti l’alimentazione più idonea per favorire il tuo benessere.
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